L’émergence du Cloud Computing au service de la transparence des collaborations inter-organisationnelles et de la confiance numérique: revue de littérature - SABOUK , Lalla Najwa; SIDMOU , Mohamed Larbi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Face au développement des technologies et des économies, le changement vers des systèmes plus innovateurs s’avère nécessaire. En effet, la technologie du Cloud Computing (CC) a provoqué un changement radical des systèmes d’informations. Puisque le modèle économique traditionnelle est devenu dépassé par les innovations des nouvelles générations. En outre, les travaux sur la collaboration ont évoqué les apports du Cloud Computing au partage efficace d’informations et à l’agilité des groupes de travail. De plus, la confiance numérique a fortement contribué pour faire face à la cyber-insécurité. A travers cet article, nous essayons d’analyser la contribution de la transparence à l’évolution des relations inter-organisationnelles, en mettant l’accent sur les effets de la technologie du CC sur la collaboration et sur le renforcement de la confiance numérique. Autrement dit, ce document porte sur la réalisation d’une synthèse des connaissances par une analyse conceptuelle, afin de montrer le rôle de la technologie du Cloud Computing à faire régner une atmosphère de transparence et le rôle de confiance numérique dans les collaborations inter- organisationnelles. L’analyse conceptuelle réalisée illustre les apports du Cloud Computing sur la collaboration et les apports de la transparence sur le dynamisme de la collaboration. Cette étude contribue également à confirmer que l’aspect dynamique de la confiance a provoqué un changement disruptif de ce concept grâce aux technologies de la Blockchain et du smart contracts. Le modèle conceptuel élaboré présente la relation établie entre ces concepts.