L’intégration portuaire: une composante essentielle de la Supply Chain Management (Apport de la cartographie cognitive) - MAJIDI , Fatima Zahra; EL BAROUDI , Najat (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Dans un contexte de globalisation croissante, marqué par l’intensification des échanges dans un monde de plus en plus concurrentiel, les places portuaires deviennent des sites d’implantation idéales permettant la valorisation des marchandises, et sont censées créer de la valeur ajoutée en étant un hub logistique plutôt qu’un simple port qui constitue des centres de transbordement entre la terre et la mer. Cette adaptation du rôle du port devient plus facile si le port est de plus en plus intégré dans la chaine d’approvisionnement. L’objectif de cet article que nous avons choisi de baser sur une observation du terrain, en se focalisant notamment sur les cas du Tanger-Med et de Beni-Nsar Nador est de montrer l’importance de l’intégration de la place portuaire dans sa supply chain pour assurer son bon fonctionnement.