Etude de l’impact de la supply chain collaborative sur la performance des firmes : cas des acteurs de la filière des fruits et légumes de la région Souss Massa MAROC - GOURMA , Ichraq; HAMRI , Hicham Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’appartenance à une supply chain collaborative présente une multitude d’avantages et d’opportunités permettant d’atteindre une meilleure performance individuelle et globale pour les entreprises. En effet, la collaboration complète le supply chain management avec des avantages relationnels, qui poussent les entreprises à agir conjointement, comme s’ils appartiennent à une seule entité, dans l’objectif d’atteindre des objectifs communs (Lambert et al., 2004) et (Mentzer, 2001). A travers cet article, nous souhaitons étudier l’impact de la supply chain collaborative sur la performance des firmes, en suivant un raisonnement hypothético-déductive, et en mobilisant la théorie des côuts de transaction et l’approche relationnelle. Dans un premier temps, nous présentons la revue de littérature des concepts étudiés. Puis, nous réalisons une étude à travers l’administration de notre questionnaire auprès de 203 acteurs de la filière des fruits et légumes de la région Souss Massa. Enfin, nous analysons les résultats de notre étude, en ayant recours à la méthode PLS, qui permet d’aborder des modèles de recherche complexes tout en analysant des échantillons de taille réduite. Ce qui nous a permet de mettre en avant l’importance de l’appartenance à une supply chain et de l’adoption des bonnes pratiques collaboratives, pour que les entreprises parviennent à améliorer leur performance individuelle et la performance globale de la chaine.