La place du capital humain dans la relation entre l’attractivité territoriale et les investissements directs étrangers : Etude descriptive - NOUASSE , Nesrine; MAELAININ , Cheikh Naama; ABAIDA , Abdellah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
A l’ère actuelle, l’attractivité territoriale est au centre des considérations de la politique économique. En fait, le choix par un acteur pour un territoire comme zone de localisation ne se fait pas au hasard. Ainsi on peut s’interroger qu’elles sont les considérations qui influence le choix des entreprises pour s’implanter sur un territoire plutôt qu’un autre ? En fait, l’objectif de cet article est de mettre l’accent sur la relation existante entre le capital humain en tant que facteur de localisation et d’attractivité territoriale des investissements, tout en prenant en considération l’indice de développement humain et l’indice du capital humain comme des indicateurs qui permettent de mesurer le capital humain. De ce fait, nous avons répartir 154 pays, selon les variables retenus, en plusieurs classes (méthode classification hiérarchique), ensuite, nous avons analysé la corrélation entre les mesures du capital humain et les mesures de l’attractivité des IDE dans chaque groupe. Les résultats obtenus montrent que le lien entre le capital humain et l’attractivité des investissements est très faible pour la majorité des groupes, même s’ils sont homogènes.