Economie Sociale et Solidaire : un levier de promotion d’emploi pour une Croissance Inclusive au Maroc – Cas des coopératives marocaines- - EL HARRAK, Nahid; SMOUNI, Rachid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Ensemble d’initiatives économiques qui respectent avant tout l’homme et l’environnement, l’ESS est un levier de croissance inclusive. En effet, elle permet à toutes les catégories sociales de participer à la consolidation de la cohésion sociale et à l’amélioration de la croissance économique. L’analyse des contraintes à une croissance inclusive relève de plusieurs défis, mais grâce aux acteurs de l’ESS, la réalisation d’une telle croissance est envisageable. Après avoir démontré la relation théorique entre le processus de l’ESS et la croissance inclusive, ce travail essayera de répondre à la problématique de la contribution réelle de l’ESS à une croissance inclusive dans un pays en développement comme le Maroc. Les opportunités qu’offre l’ESS à la construction d’une économie inclusive n’est plus à démontrer. Enfin et dans un but de consolider son rôle dans une telle société, l’ESS a besoin d’être appuyée par une politique publique adéquate et une coopération entre tous les acteurs.