L’ audit interne au service de l’audit externe : vers une symbiose pour une démarche de qualité d’audit - HAMMOUCH, Najoua; NOURI, Mehdi; MARGHICH, Abdellatif (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’audit interne fait rarement l’objet de polémiques en milieu universitaire au Maroc. C’est encore un champ de recherche émergent alors que la recherche en audit externe y a depuis longtemps acquis une certaine importance dans divers secteurs aussi bien publics que privés. Le présent travail a pour objectif à mettre en évidence l’utilité de l’adoption de l’audit interne au sein des universités marocaines en vue de consolider l’audit externe, puis à étudier son articulation avec ce dernier. En nous basant sur les nouvelles dispositions de la constitution de 2011, les orientations de la nouvelle gestion publique ou New Public Management (NPM), ainsi qu’au Plan d'Accélération de la Transformation de l'Écosystème de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique (Pacte ESRI) afin de propulser la qualité du système universitaire et rehausser substantiellement son apport au développement du Maroc. L’article montre en quoi l’audit interne s’avère nécessaire à mieux implanter dans le contexte universitaire marocain.