De l’évaluation des politiques industrielles : synthèse de la littérature - EL HOURMOUZI, Nouh; ADEL, Nabil; ALIA, Yassine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Cet article passe en revue la littérature traitant de l’évaluation des politiques de promotion des exportations industrielles dans les pays en développement. Nous avons rapporté les enseignements des principales théories en la matière. Nous l’avons complété par l’exposé de plusieurs études empiriques d’évaluation des politiques industrielles (Industrialisation par substitution aux importations, Industrialisation par spécialisation verticale, Industrialisation par orientation aux exportations), de plusieurs pays en développement. Nous avons effectué un focus particulier sur le cas du Maroc, en passant en revue les différentes politiques industrielles menées par le pays depuis l’indépendance et leur impact sur la croissance et la compétitivité internationale du royaume. Les principales conclusions de notre recherche conduisent globalement à un effet positif entre les mesures gouvernementales d’appui de certaines industries et leurs performances, notamment à l’export, si certains préalables institutionnels sont réunis. De même, nous avons conclu que les modèles d’évaluation de l’impact de ces politiques industrielles sur les performances à l’export doivent désormais intégrer les déstabilisations des chaînes d’approvisionnement des matières premières et de produits manufacturés que connaît l’économie mondiale à l’ère post COVID-19, matière d’instabilité géopolitique qui menace le développement du commerce international, et le retour de l’inflation qui affecte la compétitivité à l’export de moult pays en développement.