Identification des Facteurs Influençant le Comportement d’Adoption de E-Commerce par les Acheteurs : Cas du Contexte Marocain - AIT ALLA , Aniss; RAJÂA , Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est d’identifier les facteurs affectant le comportement d'achat en ligne du consommateur marocain. En positionnant la présente recherche dans le courant positiviste au travers une approche hypothético-déductive, une étude quantitative utilisant un échantillonnage de convenance de 7395 utilisateurs d'achats en ligne a été réalisée. Les données ont été recueillies à l'aide d'un questionnaire. L'analyse factorielle est effectuée pour identifier la structure et la fiabilité interne des échelles de mesures identifiées en utilisant le logiciel SPSS version 24. En nous basant sur le logiciel SMART PLS version 3.0, nous avons mis en œuvre la méthode des équations structurelles afin de tester les hypothèses. Les résultats de l'étude suggèrent que le comportement des consommateurs d'achat en ligne est affecté par plusieurs facteurs tels que la Commodité, la Variété, la Confiance, le Prix perçu et le Risque perçu. Ce dernier facteur est lié à la performance, au paiement en ligne, au livraison et à l’attente de la vie privée. L’ensemble de ces facteurs jouent un rôle important dans le comportement d’achats en ligne.