Les déterminants de la décision d’achat du couple : Contexte Tunisien - SDIRI, Imen; BENDHIA, Besma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La famille représente l’unité de prise de décision, source de grandes consommations. Ces décisions sont à la base décidée par le couple, il est alors nécessaire d’identifier les déterminants d’un achat accepté par un couple. La prise de décision d’achat au sein du couple est un domaine de recherche très actif depuis quelques années, il évolue au fur à mesure que le rôle de la femme dans le couple évolue, jusqu’à parler de couple traditionnel et couple moderne. Cet article s’investit à étudier le processus d’achat du couple, à travers les antécédents de leur attitude. Ces antécédents vont être assemblés, pour déduire des relations entre les différentes variables sous forme d’hypothèses. Une étude quantitative a été menée auprès d’un échantillon choix par la méthode de convenance de 100 couples Tunisiens mariés, montrant que la nature du produit, l’orientation du genre et la résolution des conflits ont un effet significatif sur la prise de décision du couple.