Marketing territorial, vecteur de développement d’une destination touristique, étude Benchmarking de Fès et Lyon - BENJELLOUN, AHMED; TAZI , MEHDI (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le tourisme fait partie des sources historiques potentielles de croissance du Maroc et représente un enjeu pour le développement durable et la compétitivité socio-économique de ses destinations, notamment de la ville de Fès, réputée destination touristique à vocation culturelle. Le marketing territorial semble être un levier efficace pour développer une destination de tourisme touristique. L’objectif de cet article est de déterminer des axes de développement territorial pour la ville de Fès en s’inspirant de l’expérience réussie de la ville de Lyon en France. Nous nous sommes basé sur une étude benchamrking des deux territoires suivi d’une analyse SWOT de la ville de Fès, pour justifier la mise en œuvre d’une démarche de marketing territoriale lui permettant d’utiliser ses atouts différentiels et attirer les capitaux, les talents, les chercheurs, les cadres, les entrepreneurs et les touristes.