LES DETERMINANTS SOCIO-ECONOMICO-CULTURELS DE L’EXPLOITATION DES ENFANTS DANS L’HEVEACULTURE : CAS DE LA VILLE DE GABIADJI EN COTE D’IVOIRE - BAMBA , Seydou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de l’étude vise à contribuer à une meilleure connaissance du travail des enfants en Côte d’Ivoire, notamment dans la ville de Gabiadji, en identifiant ses déterminants en vue d'aider le gouvernement et les partenaires au développement à la réduction du phénomène, voire son éradication. Le travail des enfants est une problématique connue dans le secteur de l’hévéa- culture en Côte d’Ivoire et ses probabilités de survenue sont élevées. Cela a conduit à des initiatives menées par divers acteurs, en vue de réduire voire éradiquer ce phénomène. Cependant, de nombreux déterminants sociaux, économiques et culturels continuent de faire émerger le phénomène et de rendre difficile la lutte contre le travail des enfants, et cela à cause de plusieurs facteurs socio-culturels. En termes de méthodologie, l’étude repose sur un échantillon de 70 individus tirés d’une méthode d’échantillonnage par choix raisonné. La collecte des données a pris en compte la recherche documentaire, l’observation, les entretiens avec les parties prenantes. Des approches qualitative et quantitative ont été retenues. Les résultats de l’étude montrent que le phénomène semble s’installer durablement à cause des déterminants sociaux, culturels et économiques qui conduisent parents et employeurs à utiliser des enfants comme de la main-d’œuvre.