Etude exploratoire des facteurs clés de succès et des obstacles à la dématérialisation des procédures dans l’administration publique camerounaise - YAOUBA , Bello; HALIDOU , Mamoudou; NGA NKOUMA TSANGA , Rosalie Christiane; GUIDKAYA , Zamba (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La dématérialisation est une opération liée à une technologie consistant à remplacer un support matériel tangible par un procédé électronique. Son enjeu devient de plus en plus une préoccupation majeure pour les responsables de l’administration publique par rapport à la qualité des services publics. Dans cette optique, l’objet de notre recherche est de cerner les différents facteurs clés de succès et obstacles à la dématérialisation des procédures dans l’administration publique camerounaise. Cet objet pose la problématique de l’audit de la dématérialisation des procédures au sein des administrations publiques camerounaises à travers un listing des facteurs clés de succès et des freins y afférents. Le recours à l’approche qualitative, à l’aide d’un guide d’entretien individuel réalisé auprès de quinze (15) responsables dans trois (03) départements ministériels, nous a permis de mettre en évidence deux catégories de résultats. En premier point, la dématérialisation est un processus qui dépend de plusieurs facteurs primordiaux et notamment l’adhésion du personnel, la formation et la dotation en infrastructures informatiques et énergétiques. Deuxièmement, nous avons pu mettre en évidence quatre freins majeurs à la dématérialisation des procédures dont la résistance du personnel, l’absence d’énergie, le manque d’outils informatiques et l’absence d’infrastructures appropriées. Au regard de ses apports, la présente recherche dégage des implications managériales et des perspectives pertinentes.