La complémentarité entre l’innovation et la performance organisationnelles : Etude quantitative sur des entreprises tunisiennes - MAÂLEJ, Rim; AFFES, Habib (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
En fait, l’innovation organisationnelle est considérée comme une clé de réussite dans la mise au point de nouveaux produits, services et procédés plus performants. Elle est associée à des performances supérieures puisqu’elle constitue le meilleur moyen pour gagner et renouveler les avantages concurrentiels. De ce fait, le présent article a pour objectif d’étudier la complémentarité entre l’innovation organisationnelle et la performance organisationnelle dans les entreprises tunisiennes. Pour ce faire, nous nous sommes inscrits dans une posture épistémologique positiviste avec un mode de raisonnement hypothético-déductif et une approche quantitative. Un questionnaire est administré auprès d’un échantillon de deux cents entreprises tunisiennes. En fait, les répondants sont des directeurs généraux, des responsables, des directeurs administratifs et financiers et des directeurs techniques, etc. En outre, nous avons fait recours aux méthodes d’analyse de données explicative (logiciel SPSS 18) pour l’analyse explicative et à une modélisation en équations structurelles à l’aide du logiciel AMOS 20 pour l’analyse exploratoire et confirmatoire. Les résultats de cette analyse confirment l’existence d’une relation positive et très significative entre les deux variables, à savoir l’innovation et la performance organisationnelles dans les entreprises tunisiennes. En fait, nous avons souligné l'importance cruciale de l'innovation organisationnelle, qui est nécessaire aux entreprises pour acquérir une meilleure productivité, une meilleure performance organisationnelle et une meilleure croissance.