Importance de la satisfaction et rôle de l’audit dans l’élaboration d’un tableau de bord de communication interne : étude de cas pratique - M’HENNA, Mohamed Amine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Comprendre les besoins de communication des employés est le premier objectif de cette recherche. L'étude cherche à repérer les besoins en communication des employés dans une organisation pour comprendre et expliquer la relation entre leur satisfaction et les pratiques de communication interne de l’entreprise. En effet, un audit de communication interne nous a permis de mesurer le niveau du climat de communication au sein du cabinet choisi. Le repérage des composantes essentielles de la satisfaction de communication interne a été réalisé à travers une démarche mixte ; qualitative et quantitative (nous avons entretenu avec tout le personnel du cabinet). La mesure de l’image de marque interne, de la cohésion interne et du climat de communication en plus de la satisfaction nous ont permis de présenter un tableau de bord personnalisé de communication interne pour le cabinet. L’étude peut servir de modèle pour les entreprises qui n’ont pas de pratiques de communication internes mises en place et présente des implications importantes pour celles qui cherchent à élaborer un tableau de bord de communication interne.