Analyse des défaillances des Très Petites et Moyennes Entreprises (TPME) Marocaines durant la période de Covid-19 et la contribution des banques participatives : Une approche multivariée - OMERANI , Driss; EL FIGUIGUI , Lamya; ATITAOU , Asmae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
En termes de force et de flexibilité, les TPME (très petites, petites et moyennes entreprises) sont considérées comme une source intéressante de croissance économique. L'émergence du coronavirus au Maroc a entraîné la fragilité et le risque de dysfonctionnement d'entreprises. Dès l'apparition des premiers cas d'infection, notre pays a annoncé l'état d'urgence sanitaire. Dans ce cadre, Sanad Tamwil, fenêtre participative de la Caisse Centrale de Garanties (CCG) a signé une convention avec les banques participatives. Cette collaboration a donné naissance à deux nouvelles offres de financement : Damane Moubachir et Damane Dayn. L'objectif de notre recherche est de se concentrer particulièrement sur la contribution des banques participatives au financement des TPME durant la période de la crise due au Covid-19. Dans cette optique, une étude confirmatoire a été réalisée auprès d'un échantillon de 107 TPE et PME marocaines de différents secteurs pour déterminer les variables expliquant leur attitude envers les produits de financement, d'une manière générale, et envers les deux nouveaux produits lancés par Sanad Tamwil pendant la période de crise (Damane Dayn et Damane Moubachir) d'une manière particulière. L'analyse a révélé les facteurs les plus prédictifs lors du choix de ces produits.