Les conséquences des facteurs du stress sur l’intention de rester des professionnels des technologies de l’information - BOUFAROUJ , Chaimae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Récemment, les explorations en psychologie du travail se sont concentrées sur l’examen et l’étude du comportement organisationnel pour mieux déterminer l’impact négatif du stress sur les actes des individus (Ragu-Nathan et al. 2008). Grâce à l’application d’une démarche qualitative et d’un mode de raisonnement inductif, cette étude répond à la question de recherche qui lie les facteurs du stress avec l’intention de rester des utilisateurs des technologies de l’information. Après une analyse thématique de dix entretiens semi-directifs via le logiciel TROPES, les principales conclusions indiquent que les participants ne souffrent pas d’une complexité et d’une insécurité technique, et qu’ils ont une forte intention de rester dans l’emploi. Sur la base de ces résultats, cet article propose un modèle de réponses stratégiques et fournit des informations et des recommandations aux professionnels des TIC pour les aider à formuler des stratégies visant à comprendre le processus d’utilisation des technologies, ainsi que les conséquences du stress technologique sur leur comportement organisationnel.