Valorisation du capital humain et digitalisation RH : étude empirique sur les employés d’un centre d’appel - OUBELLA , Rajae; KOBIYH , Miloudi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le capital humain fait référence à ce que les employés possèdent sous forme de connaissances, de compétences, d’expériences et d’engagement qui sont investis dans l’organisation. L’environnement actuel des entreprises, qui est caractérisé par les différentes mutations, fait de la valorisation du capital humain l’un des immenses défis que l’entreprise doit relever pour assurer sa continuité et sa performance, d’où l’importance de la mise en place des bonnes pratiques RH accompagnées d’un bon processus de digitalisation, ces deux facteurs permettent aux entreprises à la fois la valorisation du capital humain à travers le perfectionnement de leurs compétences, la fidélisation et l’accomplissement des objectifs organisationnels, telle que la performance. L’objectif de notre travail de recherche est d’étudier l’impact de la digitalisation des pratiques RH sur un échantillon de 15 salariés au sein d’un centre d’appels à EL JADIDA. L’ensemble des salariés ont apprécié l’intégration des outils digitaux dans leur quotidien professionnel, les procédures sont moins compliquées, rapides et présentent plusieurs avantages, ce qui impacte positivement la rentabilité et la performance des salariés et de l’entreprise, les collaborateurs gagnent plus de temps, ils sont satisfaits et le travail est moins stressant. La transformation digitale de la fonction RH a des enjeux importants sur le développement et la performance de l’entreprise.