MANAGEMENT DES COMPETENCES STRATEGIQUES ET COMPETITIVITE DES PME - BOUSSOUF, ZOUHIER; KASSAL, SANAE; RACHID, MERIEM (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article vise à étudier la relation entre deux objets théoriques : "management des compétences stratégiques" d’une part, et "compétitivité" d’autre part. La compétitivité et l’innovation sont les maîtres mots du jeu concurrentiel inter-firmes. Or la compétitivité n’est plus une course entre entreprises disposant à peu près de même avantages, mais se joue sur la capacité de créer, d’assembler et de développer plus rapidement que les concurrents des compétences à forte valeur stratégique. Notre objectif est de mettre en exergue la relation entre le choix et le développement des compétences stratégiques et le quête de la compétitivité. Afin de limiter notre champ d’investigation, nous avons choisi une étude de cas de deux PME du secteur d’activité diffèrent, comme champ de recherche pour vérifier cette relation. Le concept « Management » est utilisé pour mettre l’accent sur le caractère dynamique des compétences stratégiques.