Le transport maritime au Maroc : le fond et la forme - MEZENE, Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le transport maritime au Maroc a connu à partir de 2007 un processus de libéralisation. C'est à partir de ce moment et aussi en raison d'autres aspects comme l'actuelle situation de surcapacité sur le marché, que s'est produite une réduction des prix des affrètements pour tous les segments et une légère augmentation du nombre de lignes régulières existantes. Néanmoins, pour certains segments du marché, comme les lignes régulières, l'offre s'est concentrée sur très peu d'agents, ce qui peut mettre en danger, à long terme, le commerce extérieur. Ledit article a pour objectif d’établir un panorama sur les compagnies marocaines de transport maritime qui font face aujourd’hui à une grave crise financière menaçant l’existence du pavillon national. D’où la nécessité de mettre en place une nouvelle stratégie permettant de renforcer la capacité de la compétitivité et le développement durable du pavillon marocain.