Technologies de l’Information et de la Communication, contacts sociaux et performance commerciale des Etablissements de Microfinance au Cameroun : une application du DEA et du modèle de Tobit au cas du réseau CAMCCUL - NKWENKA NYANDA, Patrick Geoffroy; TEMOMO WAMBA, Romuald; NGASSA NYA, Yve Daniel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de ce papier est de déterminer les effets des contacts sociaux et de l’utilisation des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) sur la performance commerciale des Etablissements de Microfinance (EMF) de la Cameroon Cooperative Credit Union League (CAMCCUL) au Cameroun. La méthode du Data Envelopment Analysis (DEA) et le modèle de Tobit censuré ont été appliqués sur un échantillon de 60 EMF de la CAMCCUL sur l’année 2017. Les résultats montrent que les contacts sociaux et l’utilisation des TIC exercent une influence positive et significative sur la performance commerciale. Les EMF doivent s’investir dans la formation de leurs personnels en marketing relationnel afin de les outiller en techniques de fidélisation de la clientèle ; ce qui est indispensable à la constitution d’un portefeuille-client de qualité favorisant leur performance. Aussi, compte tenu de la forte implication des femmes dans le secteur économique informel, la CAMCCUL gagnerait à développer des stratégies visant à les encourager davantage à s’impliquer dans son marché.