Certification ISO 9001 dans le secteur textile-habillement au Maroc : Etat de l’art - MOOTACEM , Hajar; OUAZZANI , Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les entreprises marocaines du secteur textile habillement évoluent dans un contexte international marqué par une grande concurrence. La mise en place des systèmes de management de la qualité est une des stratégies que les entreprises adoptent pour garantir la qualité de leurs produits et services. Ce travail se propose d’évaluer le statut de certification ISO 9001 des entreprises marocaines du secteur textile-habillement. Pour atteindre cet objectif, nous avons d’une part analysé les statistiques officielles de l’ISO et d’autre part réalisé une enquête auprès des professionnels marocains du secteur textile-habillement. Les données de l’ISO indiquent un taux de certification ISO 9001 qui ne dépassent pas 1.6%. Les résultats montrent que l’adoption d’un système de management de la qualité basé sur la norme ISO 9001 par les entreprises du textile-habillement marocaines dépend des facteurs externes et reste tributaire des exigences des clients qui priorisent pour le moment d’autres référentiels. D’un autre côté, le nombre important des certifications ISO 9001 des pays concurrents, appelle les entreprises marocaines du secteur d’habillement à revoir leur stratégie de concurrence afin de rester compétitives dans un marché international de plus en plus exigent.