VERS UNE MESURE DE LA SATISFACTION AU TRAVAIL DES EMPLOYES DU SECTEUR PUBLIC CAMEROUNAIS : LE CAS DES ENSEIGNANTS DU SECONDAIRE - ABE BITHA, Maximilien Magloire (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La satisfaction au travail des enseignants est envisagée de nos jours comme un facteur majeur de la qualité de l’éducation offerte aux élèves dans les pays en développement. Sur la base des théories de la satisfaction et des facteurs contextuels, l’objet de cet article est de proposer une échelle de mesure de la satisfaction au travail adaptée aux nouvelles problématiques rencontrées par les enseignants du secondaire public au Cameroun. Dans ce contexte marqué par la modernisation des services publics, l’étude présente une revue de la littérature ainsi que les résultats du développement de cette échelle dont les qualités psychométriques sont satisfaisantes. Particulièrement, les données collectées auprès de 475 enseignants montrent que la satisfaction au travail des enseignants du secondaire public camerounais est un phénomène multidimensionnel. Il découle notamment de l’interaction entre la conciliation vie privée/vie professionnelle, les responsabilités allouées, les possibilités d’avancement, les relations professionnelles avec les collègues ou les membres de l’administration scolaire autre que le proviseur, et la reconnaissance au travail.