Le buzz marketing : Mise en place et impact sur l’entreprise et sur la décision d’achat du consommateur - IDRISSI, Khadija; SENIHJI, Khadija; HANATY, Cherine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Ce document présente les fondements du buzz marketing et son impact sur la marque et la décision d’achat du consommateur. Le buzz désigne un événement avec une forte exposition médiatique immédiate sur un laps de temps très réduit, disparaissant aussi vite qu’il a été créé. Le bouleversement du mode de gestion des entreprises et l'évolution du comportement du consommateur et des nouvelles technologies de l'information ont conduit à une remise en cause de l'efficacité du marketing traditionnel. Grâce à internet le buzz devient un outil efficace, se propageant instantanément d'un internaute à l'autre en faisant l'éloge de la marque. Bien que la pratique du buzz ne soit pas récente, elle connait un succès grandissant avec le développement des moyens de communication digitaux qui facilitent et accélèrent considérablement ses effets. Le présent article a pour objectif d’élaborer une revue de littérature du buzz marketing et de son impact sur la marque-consommateur.