Les effets de l’orientation de marché, des ressources basées sur les connaissances et de l'orientation d’apprentissage sur la performance de l'innovation : Cas des entreprises tunisiennes - ZOUARI , SOUFIEN; BEN HAMED, SALAH (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objet de notre travail c’est d’essayer d’expliquer les relations entre les ressources fondées sur la connaissance, l'orientation vers le marché, l'orientation vers l'apprentissage et la performance en matière d'innovation. Les données ont été recueillies à travers une enquête auprès de 135 entreprises tunisiennes opérant dans des industries diverses réparties sur tout le territoire national. Nous avons utilisé une analyse en composantes principales pour chaque concept et ensuite nous avons fait une analyse en régression hiérarchique pour aboutir à notre objectif. Notre étude empirique a pu fournir des affirmations sur la relation existante entre ces variables. Les résultats indiquent que les ressources fondées sur la connaissance, l'orientation vers l'apprentissage et l'orientation vers le marché ont un effet important sur la performance de l'innovation. Cependant, les ressources fondées sur la connaissance ont médiatisé la relation entre l'orientation vers l'apprentissage et la performance de l’innovation dans le cas Tunisien. En plus, le résultat le plus important dans ce travail c’est que le type d’activité et la structure de capital n’ont aucun effet sur la performance en matière d’innovation.