Le lien entre la RSE et le bien-être des employés dans les PME : une exploration théorique des pratiques de RSE - DLIMI , Soumaya; BERAKKAB , Khawla; FASLY , Asmaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Plusieurs auteurs soulignent l'importance pour les organisations de trouver un équilibre entre rentabilité et responsabilité environnementale et sociale. Lee et Heo (2009) ainsi que Mozes et al. (2011) reconnaissent cette nécessité. De même, Fu et al. (2014) indiquent que la conscience collective de l'importance de la RSE est en hausse, et que les entreprises sont soumises à des pressions croissantes de la part des régulateurs et des auditeurs, nécessitant des conseils urgents. En outre, selon Quinn (2013), les employés potentiels prennent également en compte la RSE lorsqu'ils cherchent un emploi. Ces derniers peuvent s'interroger sur l'impact environnemental et sociétal de l'entreprise ainsi que sur sa gestion équitable et transparente. La RSE implique les employés en tant que parties prenantes importantes, et leurs comportements et attitudes à son égard peuvent avoir des conséquences significatives pour les organisations. Ainsi, l'objectif principal de cet article est de présenter une revue de littérature sur l'impact des pratiques responsables sur le bien-être des employés, et de fournir des recommandations pratiques pour les professionnels.