DÉTERMINANTS DE LA DEMANDE DE CREDIT PAR LES EXPLOITATIONS AGRICOLES DANS LES ZONES COTONNIERES AU BENIN - SOGLOHOUN , Narcisse; Ir. DEGLA , Pamphile (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’une des causes fondamentales de la faiblesse des investissements privés dans le secteur agricole en Afrique et ce faisant, l’un des obstacles majeurs à l’essor des exploitations agricoles reste l’accès limité aux sources de financement. Ainsi, cet article s’intéresse aux déterminants de la demande de crédit par les exploitations agricoles en milieu rural au Bénin. Basées sur un échantillon aléatoire de 362 producteurs du Bénin, les données collectées ont été analysées grâce à la statistique descriptive et un modèle de régression multivariée simultanée. Les résultats démontrent que les types de garantie, les taux d’intérêt, la superficie emblavée et l’appartenance ou non à la catégorie de producteurs de coton influencent significativement la demande de crédit à des degrés variables selon qu’il s’agit d’une demande de faible crédit (]0 ; 500 000[) ou d’une demande de crédit moyen ([500 000 ; 2 000 000[) ou d’une demande de crédit élevé (≥ 2 000 000). La prise en compte de ces facteurs d’influence pourrait permettre d’améliorer le financement agricole et ce faisant mieux booster la production agricole béninoise.