Intelligence émotionnelle et performance organisationnelle : Une relecture des fondements de base. - EL GHAZI, Safae; CHERKAOUI, Mounia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article donne un aperçu des recherches menées sur l’intelligence émotionnelle. Il s'agira de relater les notions propres à l'intelligence et à l’émotion en passant en revue certaines théories, définitions et modèles, notamment ceux qui se rapportent à l'intelligence émotionnelle. Les efforts déployés pour mesurer l'intelligence émotionnelle ont permis d'identifier trois modèles : le modèle d’habileté, le modèle mixte et le modèle de traits. Le premier est considéré comme une habileté cognitive, le deuxième se rapporte au mixage des compétences émotionnelles, sociales avec des aspects liés à la personnalité et le dernier s'imbrique à des traits de personnalité. Toutefois, malgré les études relatant l'intelligence émotionnelle entant que prédicteur du succès dans l’entreprise et entre les différentes parties prenantes, peu d'études ont examiné de manière empirique l'impact de l'intelligence émotionnelle sur la performance des organisations, du fait que même si le concept de performance est au cœur de toutes les démarches d’évaluation des entreprises et des organisations, nous constatons que la performance reste un concept flou et multidimensionnel et de nombreux auteurs insistent sur l’imprécision qui l’entoure.