La mobilisation des employés dans les petites et moyennes entreprises camerounaises : le rôle des pratiques innovantes des ressources humaines - MATH , MAZRA; ABDOUL-AZIZ , MOUHAMED; YEDJIE DJELANG , FIDELE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les petites et moyennes entreprises évoluent dans un contexte de plus en plus contraignant. Pour maintenir leur compétitivité et performance organisationnelles dans un tel environnement, les dirigeants de ces PME gagneraient à investir davantage et porter leur attention particulière sur leurs ressources humaines, gage de succès et de mobilisation du personnel. De ce fait, l’objet de notre étude est de mettre en évidence l’influence des différentes pratiques innovantes des ressources humaines sur la mobilisation des employés au sein des PME. Pour mener à bien cette étude, nous avons adopté une démarche hypothético-déductive. Ainsi, à travers une enquête quantitative réalisée auprès de 93 employés des PME camerounaises reparties dans trois villes septentrionales, nous avons procédé aux analyses de régression multiple. Il en découle que les pratiques dites innovantes des ressources humaines à l’instar du développement des compétences, de la reconnaissance non-monétaire, du partage d’information et du partage de pouvoir, influencent positivement la mobilisation des employés à des proportions variables. Nos résultats procurent à cet effet, des implications pratiques intéressantes aux gestionnaires qui souhaiteraient inciter leur employé à fournir plus d’efforts dans le processus de la mobilisation.