La responsabilité sociétale des entreprises, élément influant sur leur compétitivité - ANOUAR, Hanae; KHIHEL, Fatiha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article tend à mettre en perspective le concept de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) avec la compétitivité de ces dernières. Cela est réalisé afin de démontrer si un lien existerait entre l’intégration de la RSE par les entreprises et leur compétitivité. Dans cette logique, la réalisation d’une revue de littérature permet de cerner la complexité et l’engouement dont la notion de RSE jouit au niveau académique et institutionnel. Ce travail de recherche est ensuite étendu à la question de savoir si la Responsabilité Sociétale des Entreprises constituerait un levier de compétitivité des entreprises et en cas de réponse positive, les motivations expliquant cette dernière. En complément de cette littérature, diverses études pratiques menées à l’échelle de divers pays européens (Finlande, France et Italie) seront abordées afin de confirmer ou d’infirmer le rôle de catalyseur de compétitivité que jouerait ou non la RSE selon la littérature.