La gouvernance des données est un chantier stratégique sous la nouvelle réglementation solvabilité 2 : Cas l’usage du système ERP - Hasna, ATTAR; ZAHI , Jamal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans un contexte de nouvelle réglementation Solvabilité 2 et de forte croissance des actifs numériques associée d’une explosion du volume de données, les sociétés d’assurance et mutuelle commencent à saisir l’importance de la définition et de l’instauration d’une véritable stratégie de gouvernance des données, qui permet d’optimiser la valeur de leur patrimoine numérique, en construisant des référentiels de type ERP (Enterprise Resource Planning). Ce dernier reste un outil très important dans la gestion de leurs ressources à la fois interne et externe. L’objectif primordial de cet article est de traiter la problématique de la gouvernance des données à l’aide de l’implantation d’un référentiel de type ERP, en s’appuyant sur une analyse documentaire et un entretien semi directif avec une chargée de communication d’un éditeur ERP de Cegdim Insurance Solution .