Intégration de la RSE pour Améliorer la Performance des Entreprises de la Région de Tanger Tetouan Al Hoceïma : Une modélisation par équations structurelles via SmartPLS - MCHICH, Hamza; EL KADIRI, Kenza (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) est une notion qui a reçue plusieurs définitions depuis son apparition pour la première fois dans l’ouvrage de Howard Bowen en 1953. La RSE se présente comme une pratique essentielle dans le monde des affaires, intégrant des considérations sociales, environnementales et économiques. L’objectif de notre travail de recherche consiste à analyser les pratiques de la RSE pour la performance globale des entreprises, à travers une approche qualitative-quantitative d’un échantillon auprès de 30 professionnels, et 105 entreprises marocaines dans la région de Tanger, Tétouan, Al Hoceima. Nous avons testé notre modèle sur la base d’une méthodologie de recherche mixte sur un échantillon d’entreprises impliqués dans une démarche RSE. L’analyse des résultats de notre recherche confirment que les pratiques de la RSE renforcent la performance globale des entreprises en améliorant leur réputation, en fidélisant les clients et en ouvrant de nouvelles opportunités.