Qualité perçue des soins et satisfaction des patients des hôpitaux publics au Bénin : rôle de l’appartenance ethnique - HOUANSOU , Sètchémin Noudéhougbèa Mesmin (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Une meilleure qualité perçue des soins dans les hôpitaux publics est devenue une préoccupation majeure à travers le monde. L’objectif de cette recherche est de déterminer l’effet modérateur de l’appartenance ethnique dans la relation entre la qualité perçue des soins et la satisfaction des patients des hôpitaux publics. Après une revue de littérature, nous avons mené une méthodologie mixte. Des enquêtes quantitatives ont été réalisées auprès de 250 patients. Pour les données qualitatives, nous avons procédé à une analyse de contenu. Quant aux données quantitatives, une analyse statistique avec le logiciel SPSS Version 21.0 a été faite. Les résultats montrent que l’accessibilité aux soins à un effet de moindre importance sur la satisfaction des patients et que la qualité technique des soins peut influencer significativement la satisfaction des patients. L’effet de l’appartenance ethnique sur la relation entre qualité perçue des soins et satisfaction des patients est négligeable. Notons que ces résultats sont accommodés aux travaux de plusieurs chercheurs. Pour finir, des implications théoriques et managériales sont proposées ainsi que des pistes de recherches issues des limites de l’étude sont identifiées.