Les caractéristiques de l’analyse stratégique des petites et moyennes entreprises : cas des PME de la province d’EL JADIDA - SABOUR ALAOUI , Lamia; BENESRIGHE, Driss (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La stratégie fixe l’activité de la PME, ses buts et les moyens engagés. Elle guide tous les efforts et occupe une place décisive dans les relations établies entre ce qui est extérieur à la PME (c’est- à-dire les clients, les concurrents, les pouvoirs publics, les fournisseurs) et l’entreprise elle- même. Par conséquent, la stratégie joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement d'une entreprise. L’intérêt de notre étude est de permettre à toute personne s’intéressant à cette question, de mieux comprendre les caractéristiques de l’analyse stratégique des PME. Pour répondre à notre problématique, nous avons choisi de faire une étude exhaustive, c'est-à-dire que nous avons choisi la totalité des petites et moyennes entreprises (109 PME) qui se trouvent dans la province d’El Jadida. Notre choix n’est pas fortuit, la province d’El Jadida est parmi les plus importantes plateformes industrielles du Royaume.