PRATIQUES DE CONTROLE DANS LES COLLECTIVITES DECENTRALISEES DU DISTRICT DE BAMAKO - BALLO, Issa; GUINDO, Laya; SOUMAILA MOULAYE, Abdoulaye; MAIGA, Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Ce papier a pour but principal d’expliquer les pratiques actuelles de contrôle dans les collectivités décentralisées du District de Bamako. Afin d’aboutir à cet objectif, nous avons posé les questions suivantes : Quelles sont les pratiques actuelles de contrôle dans collectivités décentralisées du District de Bamako ? Le cadre organique est-il appliqué correctement dans les collectivités décentralisées du District de Bamako ? Nous avons mené une recherche qualitative pour la confirmation nos propositions. Le guide d’entretien et l’analyse du contenu ont été privilégiés comme technique de recueil des données. Quatorze personnes qui constituent la population mère ont reçu le guide. Seulement cinq (5) personnes ont pu répondre. Nous avons adopté un positionnement interprétativisme pour analyser les données. Les essentiels résultats trouvés montrent qu’il n’existe pas de plan de formation pour les personnels des collectivités décentralisées du District de Bamako, donc pas de plan de carrière. Les résultats signalent aussi la non implication des responsables de ces différentes communes, l’absence de procédure, le cumul de fonctions, le manque du personnel compétent, les malversations financières et le problème de mobilisation des ressources propres dans les collectivités décentralisées du District de Bamako. Les résultats présentent également que les collectivités décentralisées du District de Bamako manquent d’application de cadre organique.