Analyse du projet de création d’un complexe de restauration à Yamoussoukro (Côte d’Ivoire) - YAO , Guy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le fort taux d’urbanisation des grandes villes de la Côte d’Ivoire, matérialisé par la construction de nouvelles universités et des grandes écoles ainsi que des citées administratives, tout cela constitue des facteurs de plus pouvant expliquer le recours à la restauration hors domicile. Par ailleurs, de nouvelle habitude alimentaire notamment le grignotage de même que des exigence professionnelles et culturelles : séminaires, cocktails, cérémonies religieuses et familiales peuvent inspirer des prometteurs à l’entrepreneuriat orienté vers la restauration dont la population cible sera les élèves et étudiants voire un moyen de diversification des activités des fondateurs des écoles et universités de la ville de Yamoussoukro. La diversité de de cette population nous amène à un échantillonnage aléatoire simple. La question principale qui soutient cette nouvelle aventure pour ces derniers est la faisabilité et la rentabilité d’un tel projet. La méthodologie retenue tient en deux points : l’analyse du projet et son étude financière. L’objectif de cette méthodologie est de d’orienter ces prometteurs dans leur prise décision pour le lancement de cette nouvelle activité : la création d’un complexe de restauration destiné en grande partie à satisfaire les besoins alimentaires des élèves et étudiants et même dans une moindre mesure des employés de l’administration aussi bien des événements socioculturels.