La participation à la prise de décision et performance organisationnelle dans les PMET au Sénégal - NIANG, Bassirou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche contributive en gestion des ressources humaines, en contexte africain cherche à démontrer dans les petites et moyennes entreprises touristiques l’utilisation faite de la pratique de la participation à la prise de décision et son lien avec la performance organisationnelle, au sein des petites entreprises. Dans une approche universaliste en contexte de PME, notre étude qui porte sur un échantillon non pro baliste de 35 PMET révèle dans le contexte des petites entreprises touristiques des résultats intéressants quant à l’utilisation de la pratique de la participation à la prise de décision de façon individuelle. En effet, les PMET semblent s’orienter vers l’utilisation de certains pratiques de la participation à la prise de décision, notamment l’implication des employés à la prise de décision. Beaucoup d’entre elles informent les salariés avant la prise de décision. Plus de la moitié des entreprises de l’échantillon ne sont pas d’accord avec cette proposition et la plupart d’entre elles informent leurs employés après la prise de décision. Il convient de noter que plus qu’un petit pourcentage des PMET interrogées ne se sont pas prononcées sur cet indicateur de la participation à la prise de décision. Le fait marquant dans cette analyse de corrélation est qu’il existe aucune covariance entre l’information des employés après la prise de décisions avec les deux indicateurs de la performance organisationnelle, notamment la modification de la l’organisation formelle et le respect de la structure définie par la direction. Ce paradoxe peut s’expliquer par les difficultés qu’ont les PMET, de notre échantillon à communiquer les informations économiques et financières.