L'appropriation des objets connectés par le consommateur marocain, entre résistance et confiance : une approche phénoménologique - LIHI , Khadija; SIMOUR , Lhoussain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les objets connectés sont désormais omniprésents dans notre quotidien, révolutionnant la santé, la maison intelligente et l'industrie. Cependant, leur adoption est complexe, oscillant entre la résistance initiale et la confiance des utilisateurs. Cet article, adoptant une approche phénoménologique sur un échantillon de 25 personnes, explore cette relation, révélant que la confiance dépend de l'éducation, de la transparence, de la sécurité, de la communication et de la résolution de problèmes. Parallèlement, des obstacles tels que les problèmes de sécurité, la complexité perçue, le coût, la méfiance envers la technologie et le manque de compréhension sont identifiés. L'étude souligne l'importance de comprendre ces facteurs pour guider le développement des objets connectés. Elle met en lumière l'interaction complexe entre la perception des utilisateurs et les caractéristiques des dispositifs IoT, proposant des pistes pour renforcer la confiance et atténuer la résistance. En résumé, l'article contribue à façonner l'avenir des objets connectés en prenant en compte les préoccupations des utilisateurs, visant une adoption plus éclairée de cette technologie prometteuse.