RESEAUX SOCIAUX AU MALI : Entre mobilisation politique et mécanismes de censure - DEMBELE, Khalid; BALLO, Issa; KONE, Bakary; SISSOKO, Etienne Fakaba; DEMBELE, Alexis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude exploratoire analyse l'impact des réseaux sociaux sur la mobilisation politique et les mécanismes de censure au Mali, un pays en transition politique depuis le 18 Août 2020. Nous avons utilisé une méthode combinant des approches quantitatives et qualitatives, avec un échantillon de 384 individus sélectionnés via la méthode des quotas, incluant des professionnels des médias, activistes, vidéastes, experts digitaux, chargés de communication gouvernementaux, experts en communication, professeurs de communication politique, et citoyens utilisateurs de réseaux sociaux. Les résultats montrent que 70% des utilisateurs, principalement sur Facebook et WhatsApp, participent activement aux mouvements sociaux et politiques. La censure et l'autocensure concernent 68% des journalistes, tandis que la désinformation touche 95% des utilisateurs, surtout durant les crises. Cette recherche éclaire les dynamiques sociales et politiques du Mali à l'ère numérique, soulignant le rôle complexe des réseaux sociaux et les défis de censure et de désinformation.