ÉTUDE DES CONSÉQUENCES DES FACTEURS DE CONTINGENCE SUR L’EFFICACITÉ DU CONTRÔLE INTERNE DANS LES HÔPITAUX PUBLICS MAROCAINS : UN CADRE THÉORIQUE DÉVELOPPÉ - NIMI , Ismail; EL IDRISSI RIOUI , Samia; BENDDIH , Mbarek (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Pour chaque organisation, le système de contrôle interne est un aspect crucial de son système de gouvernance et de sa capacité interne à gérer les risques, et il est fondamental pour soutenir la réalisation des objectifs organisationnels et pour créer, protéger et améliorer la valeur des parties prenantes. Les défaillances importantes d'une organisation entraînent généralement l'imposition de règles et d'exigences supplémentaires, ainsi que des efforts de mise en conformité longs et coûteux. Cependant, cela dissimule le fait qu’un système de contrôle interne efficace permet à une organisation de tirer parti des opportunités tout en contrebalançant les menaces, ce qui lui permet de réaliser des économies de temps et d'argent et de promouvoir la création et la préservation de la valeur. Un système de contrôle interne efficace crée également un avantage concurrentiel, car une organisation dotée des mesures de contrôle efficace peut prendre des risques supplémentaires. En effet, l’objectif de ce travail est de développer un cadre théorique qui traite les déterminants d’efficacité du contrôle interne dans les hôpitaux publics au Maroc.