L’ impact de l’audit interne sur la performance des PME Marocaines : un essai sur les contraintes et les opportunités - EL BAHLOULI, Lamiaa; MISOID, Mahjouba; SALEHDDINE, Abdelmjid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de ce travail consiste à présenter le rôle que l’audit interne peut jouer dans l’amélioration de la performance des PME marocaines. Malgré qu’il s’agisse d’une activité réservée aux grandes entreprises et organisations, l’audit interne peut en réalité s’appliquer à la plupart des entreprises, même les PME. Et puisque la majorité des PME, souffrent d’une absence d’objectifs précis, cohérents et chiffrables et d’une stratégie claire vis-à-vis des différents risques qui peuvent influencer leur compétitivité et leur position dans le marché voire même leur survie face aux différents changements de la conjoncture économique, l’audit interne comme ses homologues: contrôle de gestion, audit externe, inspection....reste un moyen qui apporte à travers ses outils une certaine assurance au processus de gestion de l’entreprise afin d’améliorer sa performance en interne comme en externe. Le présent article, met l’accent sur les différentes contraintes qui empêchent la PME Marocaine de se doter d’une fonction d’audit interne, et propose l’externalisation comme une solution alternative et temporaire.