IMPACT DE L'INSTABILITE SECURITAIRE SUR L'ÉDUCATION DANS LA REGION DE SEGOU, MALI : Analyse et Solutions Stratégiques - SISSOKO, Etienne Fakaba; TRAORE, Alassane Lamine; KONE, Bakary; KONE, Madiouma; DEMBELE, Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude explore l'impact de l'instabilité sécuritaire sur l'éducation dans la région de Ségou, Mali, une zone marquée par une augmentation significative des incidents sécuritaires depuis 2015. L'objectif principal est d'analyser comment ces perturbations influencent l'accès à l'éducation et sa qualité, en tenant compte des particularités géographiques et socio- économiques de la région. Nous avons adopté une méthodologie mixte, combinant analyse quantitative de données secondaires (taux de scolarisation, nombre d'écoles fermées) et recherche qualitative basée sur des entretiens semi-structurés avec des éducateurs, responsables locaux, représentants d'ONG et membres de la communauté. L'échantillon comprenait des données provenant de 21 communes de la région, avec une attention particulière aux disparités entre cercles. Les résultats révèlent une détérioration de l'accessibilité et de la qualité de l'éducation, aggravée par la fermeture d'écoles et la perte de personnel enseignant. En dépit des initiatives locales et gouvernementales, ces défis demeurent prégnants, nécessitant des interventions ciblées et stratégiques pour rétablir et renforcer l'éducation dans cette région en proie à l'instabilité.