Quand les défauts de qualité du management nuisent aux compétences. Résultats d'une recherche-intervention menée au sein d'une administration publique sénégalaise - DIALLO , Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’expression de la compétence dans les entreprises aussi bien privées que publiques suscite généralement une remise en question des méthodes de management dont celle du capital humain. Dans le cas de l’administration publique sénégalaise, nos observations réalisées dans le cadre d’une recherche intervention menée sur le terrain, ce phénomène révèle les imperfections de la qualité du système de management qu’incarne la fonction hiérarchique et de l’encadrement en particulier de la façon dont elle est conduite. Le défaut de compétence que nous caractérisons comme étant dysfonctionnel s’explique ainsi par les faiblesses des méthodes de management conduites par la fonction d’encadrement de l’administration publique sénégalaise. L’inadéquation et /ou l’inefficacité des pratiques utilisées en matière de gestion des ressources humaines et de management des compétences ayant pour conséquence l’inefficacité de l’administration publique sénégalaise, constitue notre principale préoccupation dans cette étude. A ce titre, à travers cet article, de montrer comment les défauts de management constituent-elles un frein pour les agents de l’administration publique sénégalaise et nuisent à leurs compétences.