STRATEGIES D’AUTO-ACCOMPAGNEMENT DANS L’ENTREPRENEURIAT FEMININ COLLECTIF : UNE IMMERSION DANS LE CONTEXTE IVOIRIEN - KOFFI , Joël; KOBRI , Macoura Madina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’entrepreneuriat féminin en Afrique, est plus orienté vers des dynamiques collectives suscitant un intéressement de la communauté scientifique sur les potentialités des femmes regroupées en coopératives ou en associations. Ces potentialités concernent d’une part les éléments individuels (motivations, compétences, stratégies, etc.) et d’autre part, ceux relatifs à l’environnement (familial, culturel, etc.). Aussi, accompagner demande-t-il une certaine maîtrise de ces potentialités féminines. Les points focalisant les stratégies d’accompagnement sont généralement l’accès au crédit et au financement de projets, aux fournisseurs et aux marchés, la gestion de la croissance, la faiblesse de la gouvernance, le développement des compétences, la capacité́ à innover et la formation. Nos observations du terrain montrent l’existence de coopératives de femmes évoluant dans des secteurs complexes mais qui présentent des exemples de réussite et de durabilité dans leur activité. De ce fait, nous pouvons entrevoir l’existence de pratiques et même de stratégies d’auto-accompagnement qui garantiraient ces performances. L’objectif de la recherche est de mettre en évidence l’existence de stratégies d’auto accompagnement dans l’entrepreneuriat collectif des femmes en Côte d’Ivoire et de proposer des solutions pour un accompagnement entrepreneurial plus efficient et pour l’autonomisation économique des femmes dans le pays. La méthodologie adoptée repose sur des entretiens qualitatifs semi-directifs menés auprès d’un échantillon de douze coopératives des secteurs primaires, secondaires et tertiaires de l’économie.