L’ADOPTION DES SERVICES DIGITAUX : CAS DU SYSTEME D’INSCRIPTION EN LIGNE A L’UNIVERSITE DE NGAOUNDERE AU CAMEROUN - ASSENE , Marie-Noël (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Par note administrative N02022/158/UN/R/VR-EPDTIC/SG/DAAC/DEPE/SSPE du 1er septembre 2022, le Recteur de l’Université de Ngaoundéré instituait les inscriptions en ligne dans tous les établissements de son institution. Cependant, deux ans après cette note administrative, force est de constater que de nombreux établissements continuent à recourir au système d’inscription classique via le service de la scolarité et ce, malgré la présence d’une plateforme d’inscription en ligne (https://un-registration.univ-ndere.cm). Cet article se propose d’apporter un regard objectif sur deux ans d’expérimentation de ce nouveau système d’inscription digitalisé, en identifiant les difficultés rencontrées par les étudiants et en restituant l’appréciation qu’ils font de cette plateforme. Les résultats obtenus grâce à une étude qualitative exploratoire auprès d’une dizaine de personnels administratifs et d’une trentaine d’étudiants, combinée à une enquête quantitative auprès de 1200 étudiants de différents établissements de cette institution académique, révèlent que les principales difficultés rencontrées sont imputables à l’instabilité de la connexion Internet, à la défaillance de la plate-forme dédiée aux inscriptions et à la fracture numérique dont sont victimes certains étudiants.