Gouvernance partenariale : Un modèle de gestion pour l'adoption réussie des normes ESG dans le secteur du BTP des entreprises cotées à la Bourse de Casablanca - AIT MENNA , Amina; ATTOU , Asmae; KHIHEL , Fatiha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans le contexte économique actuel, où la responsabilité sociale prend une importance croissante, les entreprises ressentent le besoin d'adopter des pratiques responsables, conformes aux normes environnementales, sociales et de gouvernance (ESG). Cette étude se plonge dans le rôle fondamental de la gouvernance partenariale dans le succès de l'adoption de ces normes par les entreprises, démontrant leur engagement envers la durabilité, la responsabilité sociale et la transparence. En se concentrant sur huit sociétés du secteur du BTP cotées à la Bourse de Casablanca, elle vise à comprendre comment ces entreprises intègrent la gouvernance partenariale au-delà de la simple conformité réglementaire. L'étude examine en détail comment la gouvernance partenariale devient une stratégie centrale pour ces entreprises du BTP, et contribue ainsi à éclairer la manière dont elles instaurent des pratiques responsables au sein de leur modèle d'affaires. Cela englobe non seulement des pratiques environnementales, mais aussi des initiatives sociales et sociétales, soulignant l'ampleur et la diversité de leur engagement envers les normes ESG.