Impact de l’adoption des normes IFRS sur la gestion des résultats comptables : revue de littérature - BENTAHILA, Issrae; AL MAACHE, Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’évolution continue des politiques comptables coïncide avec l'accroissement et le développement de la gestion des résultats comptables. Plusieurs auteurs ont mené des études sur ce sujet, qui ont fait l'objet de nombreuses recherches. Ce document traite de la littérature actuelle sur la base des différents axes de la gestion des résultats comme les motivations de cette pratique, ses types, les modèles développés pour mesurer ladite pratique, les facteurs qui l’affectant et ses conséquences. Ces dernières années, la tendance mondiale est à l'adoption des normes internationales d'information financière (IFRS). Le Maroc s'est joint à cette tendance en mettant en oeuvre l'adoption optionnelle des IFRS pour les entreprises cotées en bourse pour la présentation de leurs comptes consolidés. En outre, cette recherche se concentre sur l’impact de l’adoption des normes comptables internationales IAS-IFRS sur la gestion des résultats comptables dans différents pays et au Maroc en particulier.