Déterminants de l’attitude envers l’achat des produits contrefaits - BASSINANG, Mamgué; SOGBOSSI BOCCO , Bertrand (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’identification des déterminants de l’attitude envers l’achat des produits contrefaits a suscité un intérêt majeur dans la recherche sur le consommateur. L’objectif de cette étude est d’identifier les motivations (ou freins) à l’achat des produits contrefaits par les consommateurs et leur influence sur l’attitude envers la contrefaçon, dans un pays en développement comme le Tchad. Une étude qualitative préalable a permis de retenir le risque perçu, le statut de consommation et le rapport prix/qualité comme déterminants de l’attitude envers la marque. Les hypothèses de la recherche sont testées selon la méthode des équations structurelles sur un échantillon de 274 répondants à N’Djamena, Moundou et Abéché (Tchad). Les résultats ont montré des relations positives et significatives entre rapport prix/qualité, le statut de consommation et l’attitude envers la contrefaçon. Au contraire, le risque perçu influence négativement et significativement l’attitude envers la contrefaçon. Les implications théoriques et managériales de ces résultats sont discutées.