IMPACT DE LA COMMUNICATION PAR L’ÉVÉNEMENT SUR LA COMPÉTITIVITÉ DES ENTREPRISES : CAS DU SALON HALIEUTIS (AGADIR/2019) - MAZOUZ, Ibtissam; SAOUSSANI, Amina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Depuis longtemps, les salons internationaux professionnels sont comptés parmi les événements professionnels les plus contribuant à la prospérité d’un business. Ils offrent des occasions de rencontre et d’échange pour les hommes d’affaires nationaux et internationaux, les opérateurs socio-économiques, les représentants d’entreprises exposant qui ambitionnent de fortifier leur business et de bien positionner leurs firmes. Le présent article a pour ambition d’analyser la contribution du Salon Halieutis à la compétitivité des entreprises, nationales et étrangères, opérant dans le secteur de la pêche maritime. Pour ce faire, nous avons mené une étude qualitative via des entretiens semi- directifs auprès de 15 entreprises exposant à la cinquième édition du salon qui s’est tenue du 20 au 24 février 2019. Les propos collectés ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique à travers laquelle nous avons pu comprendre les facettes de la contribution de cet évènement à la compétitivité des entreprises de la pêche maritime