Passage aux normes IAS/IFRS au Maroc : quels effets sur l’évaluation et le pilotage de la performance financière des groupes cotés ? Une exploration théorique - BENDDIH, Mbarek (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le processus de mesure, évaluation et pilotage de la performance financière est sans doute affecté par l’introduction du référentiel IAS/IFRS. La performance de l’entreprise, mesurée par des agrégats comptables, se trouve modifiée même si les opérations qui sont traduites dans les documents comptables n’auront pas changé. Au niveau du bilan, le référentiel IFRS accorde une primauté à la vision économique à la place de la vision juridique. Le référentiel consacre aussi la notion de « juste valeur » dans l’évaluation du patrimoine de l’entreprise. S’agissant du compte résultat, il est relégué au second ordre et l’élément nouveau concerne l’introduction de la notion de « produits des activités courantes ». Il fait également ressortir certaines informations nouvelles : le résultat opérationnel, le coût de l’endettement financier net, etc. Le travail d’évaluation et de pilotage de la performance financière se trouve complètement modifié par l’harmonisation comptable, le rendant à la fois plus riche et plus complexe.