LES DETERMINANTS DES FRETS ROUTIERS EN REPUBLIQUE DU CONGO POUR LA CONTRIBUTION EFFICACE AU PRODUIT INTERIEUR BRUT NATIONAL - LEBELA ISSENDET ABONDO , Pitsou; MANTSIE , Rufin-Willy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Depuis plus de deux décennies l’économie mondiale est secouée par des crises multiples : la crise financière de 2008 a débuté aux Etats-Unis avec l’insolvabilité des ménages modestes face au remboursement de leurs crédits bancaires. Ces créances douteuses ont provoqué la faillite de leur banque prêteuse, Lehman Brothers, entraînant ainsi l’effondrement du marché immobilier et la contraction des activités du système bancaire et financier dans les pays développés et l’onde de choc a été ressentie dans les activités économiques du monde entier. Tous les chercheurs avaient conclu que les deux leviers de la croissance (la consommation et l’investissement) étaient touchés dans les pays développés. L’apparition de la pandémie du Covid-19, venue de la Chine, a causé une crise sanitaire mondiale puis une chute des bourses asiatiques et européennes, avant de bloquer le monde entier. Depuis cette entrée dans la zone de turbulences, chaque pays africain suffoque dans son coin en cherchant quelques bouffées d’oxygène dans les secteurs économiques où il peut rebondir le plus rapidement possible, surtout dans le contexte du lancement de la zone de libre-échange continentale (ZLECAf). Dans notre article, nous essayons d’analyser les outils stratégiques que le Congo-Brazzaville met dans la balance pour jouer un rôle majeur dans le domaine des Transports et de la Logistique où il gagnerait énormément dans la gestion optimale des frets routiers.